4月のワイン&チーズ教室 

2010年4月6日(火)  

DSC_0377.jpg2010年2月のプラトーDSC_0377.jpg

 

 4月ワイン&チーズ教室は満席となりましたリボン

 

次回サロンは、5月16日(日)23日(日)に開催します。

5月はスペシャル企画です!

「ブルゴーニュワインとチーズのマリアージュU」

どうぞお楽しみに!!



                                                      フランスワインとチーズの愉しみ 第8回

「コート・デュ・ローヌワインとチーズのマリアージュ」

日 時 : 2010年4月18日(日) 12:00〜14:30

ところ :  広尾「プティポワン」 http://www.petitpoint.co.jp

募集人数: 14名(先着順です)

会 費: 10,000円

 

チーズは、南のシェーブル(山羊乳チーズ)を集めてご紹介します。

ワインは、コート・デュ・ローヌの卓越した生産者、 

ギガル社のエルミタージュ(白)とコート・ロティ(赤)をご用意します。

また、甘口ワインはポール・ジャブレの

ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズをお楽しみいただきます。

 

ワインアイテム

白 : Hermitage Blanc '05  Guigal

    エルミタージュ ブラン'05 ギガル

赤 : Cote Rotie Ch. d'Ampuit '01  Guigal

          コート・ロティ シャトー ダンピュイ'01 ギガル

甘 : Muscat de Beaumes de Venise '07  Paul Jaboulet

          ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ'07 ポール・ジャブレ 

 

チーズアイテム

ピコドン  

ピカン(ぴりっと)とドゥ(甘い)が訛ってピコドンになった栗のようなシェーブル

ペラルドン 

南仏生まれの優しい風味を持つシェーブル

ロカマドゥール 

巡礼地ロカマドゥールのクリーミーなコイン型シェーブル

バノン   

栗の葉包みが愛らしいプロヴァンスのシェーブル

ブルー・ド・ラカイユ 

放っておいたライ麦パンに生えた青カビが起源の牛乳製ブルー

アベイ・ド・ベロック 

ピレネーのべロック修道院で造られている羊乳セミハード

 

  ※入荷の状況によりチーズが変更になる場合があります。