6月ワイン&チーズ教室

2010年6月4日(金)


6月のワイン&チーズ教室は満席となりました。

 

フランスワインとチーズの愉しみ 第10回

「ロワールワインとチーズのマリアージュ」

日 時 : 2010年6月27日(日) 12:00〜14:30

ところ :  広尾「プティポワン」 http://www.petitpoint.co.jp

募集人数: 14名(先着順です)

会 費: 10,000円

 

チーズは、ロワールのシェーブル(山羊乳チーズ)を集めてご紹介します。

ワインは、ヴィオディナミの先駆者、ニコラ・ジョリーの 

単独所有畑クロ・ド・クーレ・ド・セランが登場します。

今回は第2クール最終回なのでワインは4種類、

チーズも6種類プラスおまけがあります。どうぞお楽しみに!

 

ワインアイテム

泡 : Monmousseau Touraine Brut'06

          モンムソー トゥーレーヌ ブリュット'06

白 : Nicolas Joly Savennieres Coulee de Serrant'05

    ニコラ・ジョリー サヴィニエール・クーレ・ド・セラン'05 

 : Beauregard Soumur Champigny'03

          ブリアール ソミュール・シャンピニー'03 

甘 : Marc Bredif Vouvray Rich '03

          マルク・ブレディフ ヴーヴレ・リッシュ'03  

 

チーズアイテム

シャビシュー・デュ・ポワトー  

アラブ語で山羊「シェブリ」が名前の由来のシェーブル

クロタン・ド・シャヴィニョル 

馬糞のようなころっとした小さなシェーブル

サント・モール・ド・トゥレーヌ 

細長い円筒形の優しい酸みを持つシェーブル

モテ・シュール・フォイユ   

栗の葉包みが愛らしいロワールのシェーブル

フルム・ド・モンブリソン 

オーヴェルニュ地方の生産量が非常に少ない牛乳製ブルー

シュヴロタン 

ルブロションの山羊乳版といわれるセミハード

その他おまけありプレゼント

  ※入荷の状況によりチーズが変更になる場合があります。